Повысить иммунитет помогут простые народные рецепты:
Зубчики чеснока натереть на мелкой терке, смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза, запивая теплой водой.
Измельченный чеснок (6 зубчиков) смешать с хорошим рафинированным растительным маслом (1 литр), дать настояться в темном месте 10 дней, регулярно встряхивая бутылку. Заправлять салаты и другие закуски.
Проварить лимон 1 минуту и измельчить в блендере. Перемешать массу с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой сливочного масла. Эту массу съесть в течение дня с хлебом и чаем.
Для укрепления иммунитета, съедайте ежедневно по пучку укропа.
Медуница лекарственная стимулирует иммунитет и повышает защитные свойства организма.
Отвар: 2 ст.л. сухой травы медуницы лекарственной залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, после чего остудить и процедить. Пить отвар по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой: 2 чайные ложки высушенной травы медуницы залить 0,25 л кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Пить как чай три раза в день по одной чашке с добавлением меда.
Ятрышник пятнистый необходим ослабленному организму при упадке иммунитета, при тяжелых болезнях и после них, и так же при гастроэнтеритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки, дисбактериозах, при нервном истощении, при туберкулезе, потере крови, катаре мочевого пузыря и женских заболеваниях.
Рецепт для повышения иммунитета:
1 чайную ложку высушенных и стертых в порошок клубней ятрышника пятнистого смешать с 9 чайными ложками холодной кипяченой воды, а затем с 90 чайными ложками горячей воды. Полученную смесь тщательно взбалтывать в течение 10-15 минут до получения желатинообразной массы. Применять 3-4 раза в день по 1 чайной ложке во время еды. Необходимо отметить, что во время приема данного средства нужно исключить из рациона вяжущие вещества, т.к. при таком сочетании слизь выпадет в осадок, и прием будет неэффективным. Хранить эту смесь можно в прохладном месте 2-3 дня.
Что вредит нашей иммунной системе:
длительный стресс, депрессия;
белый сахар;
как чрезмерная, так и недостаточная физическая нагрузка;
алкоголь и никотин;
очень большие дозы ультрафиолета солнца;
неоправданное применение антибиотиков.
Что повышает иммунитет:
умеренные солнечные ванны;
закаливание — воздушные ванны, обливание ног прохладной водой, обтирания, прохладный душ и пр.;
радость, веселье, оптимизм, положительные эмоции;
умение расслабиться.
Продукты, повышающие иммунитет:
кисломолочные продукты с пробиотиками;
лук, чеснок, хрен, горчица, черная редька, репа.
Благодаря своим эфирным маслам и фитонцидам они оказывают губительное действие на микробы, вирусы и болезнетворные грибы. Эти продукты предотвращают внедрение болезнетворного агента в организм на уровне слизистой оболочки носоглотки, которая служит «входными воротами» для вирусной инфекции. Для повышения иммунитета следует применять эти средства ежедневно в осенне-зимний период, когда риск подхватить простуду или грипп наиболее высок.