Боярышник – помощник в оздоровлении организма

Боярышник помогает снизить давление и воспаление, хорошо влияет на почки и сердечно-сосудистую систему. Выясняем, какую еще пользу он может принести организму

Листья, цветы и ягоды боярышника используются в фитотерапии: из них делают настойки, добавки, морсы. А еще из плодов кустарника получаются вкусные джемы, начинки для пирогов и соусы.

Боярышник — кустарник-долгожитель, может расти до 400 лет. Его плоды и листья активно использовались в китайской медицине как основное средство от высокого давления, а первое исследование о влиянии на сердечные заболевания было опубликовано в 1896 году

Боярышник помогает снижать давление и уровень холестерина в крови, а также нормализует пищеварение.

Насыщен антиоксидантами
Ягоды боярышника — отличный источник полифенолов, мощных антиоксидантных соединений, нейтрализующих свободные радикалы, которые могут привести к окислительному стрессу. Также полифенолы снижают риск развития диабета 2-го типа, астмы и преждевременного старения.

Может помочь снизить воспаление
Исследования показали, что хронические воспаления приводят к развитию диабета 2-го типа, астмы и некоторых видов онкологии.

Ягоды боярышника — отличный источник полифенолов

Может снизить кровяное давление
Исследования на животных показывают, что боярышник может действовать как сосудорасширяющее средство, то есть расслаблять суженные кровеносные сосуды, в конечном счете снижая кровяное давление.

Может снизить уровень холестерина в крови
Некоторые исследования показывают, что экстракт боярышника понижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию в нем флавоноидов и пектинов.

Высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) могут спровоцировать развитие атеросклероза или образование бляшек в кровеносных сосудах. Бляшки полностью закупоривают кровеносный сосуд, что может привести к сердечному приступу или инсульту.

Помогает нормализовать пищеварение
В ягодах боярышника есть клетчатка, которая улучшает метаболизм, снижает риск появления запоров, а также действует как пребиотик. Пребиотики — это продукты, которые питают здоровые кишечные бактерии, жизненно важные для нормального пищеварения, и способствуют их развитию.

Также соединения в ягодах боярышника способны усиливать выработку и активность пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания жирной и богатой белком пищи.

Обладает омолаживающими свойствами
Ягоды боярышника могут предотвратить преждевременное старение кожи, вызванное снижением количества коллагена из-за чрезмерного воздействия солнца или ультрафиолетового излучения.

Одно исследование показало, что смесь экстракта боярышника и женьшеня препятствует образованию морщин благодаря тому, что хорошо увлажняет кожу.

Также это, вероятно, обусловлено содержанием антиоксидантов в ягодах боярышника.

Как заваривать боярышник
Для того чтобы сделать напиток из боярышника, возьмите кастрюлю, налейте в нее около 2 литров воды и доведите до кипения. Затем положите в термос примерно 6–7 столовых ложек сушеных плодов и залейте горячей водой. Не накрывайте крышкой сразу, оставьте в открытом виде на 10–15 минут. После этого закройте термос и дайте напитку настояться в течение суток. Процедите его, а затем пейте в горячем или холодном виде. Добавьте сахар или мед по вкусу.

В ягодах боярышника есть клетчатка, которая улучшает метаболизм

В плодах боярышника содержится урсоловая кислота — редкое вещество, которое сочетает антибактериальные, противоопухолевые, противовоспалительные, гепатопротекторные и сосудорасширяющие свойства. Употребление данного компонента также стимулирует выработку коллагена организмом.

Урсоловая кислота выступает регулятором для выработки желчи, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. За счет данного вещества снижается уровень свободных радикалов. Благодаря таким свойствам боярышник может использоваться для предотвращения роста злокачественных клеток в организме.

Из-за того что ягоды содержат пектин, боярышник помогает выводить вредные токсины и соли тяжелых металлов. Ко всему прочему, он обладает противосклеротическим эффектом, а также борется со всевозможными бактериями.

Если вы страдаете дерматитом, то могут помочь цветы и листья этого растения. А его ягоды понижают уровень сахара в крови, и ещё это низкокалорийный продукт. Также боярышник помогает при гиперфункции щитовидной железы.

Боярышник способствует повышению иммунитета. Ягоды — богатый источник антиоксидантов, которые оказывают благотворное действие на иммунную систему.

Боярышник помогает снизить давление и воспаление

Злоупотребление ягодой может привести к сонливости и нарушением сердечного ритма. Также стоит отметить, что чай из плодов боярышника нельзя употреблять людям, страдающим от низкого давления, беременным женщинам (повышается риск кровотечений и преждевременных родов) и кормящим мамам. Передозировка напитка чревата тошнотой, мигренью и даже отравлением.

Не стоит употреблять напитки из боярышника перед вождением автомобиля. Обусловлено это тем, что натуральный компонент способен снизить концентрацию внимания. Частым эффектом после приема боярышника становится сонливость, что также опасно при вождении.

Он не рекомендован и в период подготовки к операции (снижает свертываемость крови).

Оптимальная суточная норма для человека составляет 100 г ягод. Превышение этой дозы негативно сказывается на самочувствии.

Оставьте комментарий

9 − 1 =