«Ягоды годжи» — название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: растение также называют тибетским барбарисом, китайской дерезой, волчьими ягодами (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.
Как ягоды годжи используют в кулинарии?
Ягоды годжи входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курятиной и свининой, разными овощами. Существует большое количество чаев, в состав которых входят эти высушенные плоды. Ягоды годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новые вкусовые и полезные качества
Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине
В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.
В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения, профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.
Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.
Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав
Минералы
Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).
Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи:
Калий
- Основной катион (положительно заряженный ион), который находится внутри клеток и обеспечивает их нормальную возбудимость.
- Участвует в поддержании осмотического давления крови.
- Участвует в поддержании нормального водного и кислотно-основного баланса.
- Необходим для нормальной работы мускулатуры, сердца, головного мозга
Натрий
- Основной положительно заряженный ион, содержащийся в крови и межклеточной жидкости.
- Играет важнейшую роль в поддержании осмотического давления крови.
- Участвует в поддержании нормального pH крови.
- Вместе с калием обеспечивает нормальную возбудимость и функцию клеток.
- Помогает сахарам, аминокислотам и отрицательно заряженным молекулам проходить через клеточные мембраны.
- Принимает участие в образовании желудочного сока, активирует его.
- Помогает переносить углекислый газ в крови из клеток в легкие
Кальций
- Важнейший компонент зубов и костей, обеспечивающий их прочность.
- Необходим для нормального сокращения мышц и работы сердца.
- Обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов между нервными клетками.
- Принимает участие в процессе свертывания крови
Магний
- Входит в состав важнейших ферментов.
- Необходим для проведения нервных импульсов, поддержания постоянного ритма сердечных сокращений.
- Необходим для работы головного мозга.
- Способствует снижению артериального давления.
- Участвует в выработке энергии в клетках
Железо
- Входит в состав гемоглобина эритроцитов, необходимо для переноса кровью кислорода.
- Является частью некоторых важных ферментов
Медь
- Входит в состав некоторых важных ферментов.
- Способствует лучшему усвоению белков и углеводов с пищей.
- Участвует в формировании костей, связок, сухожилий, хрящей.
- Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов.
- Положительно влияет на состояние кожи, кровеносных сосудов
Марганец
- Является частью одних важных ферментов и активирует другие.
- Принимает участие в синтезе белка.
- Активно принимает участие в обмене веществ
Цинк
- Входит в состав около 300 ферментов.
- Оказывает положительное влияние на размножение и рост клеток.
- Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию (особенно необходим для мужчин).
- Принимает участие в кроветворении, росте ногтей и волос
Аминокислоты
В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей
Основные функции аминокислот:
- Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
- Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
- Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
- Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов.
Витамины
Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых
Влияние ягод годжи на организм
- Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления
- Снижение риска раковых заболеваний
- Снижение уровня сахара в крови и предотвращение развития сахарного диабета
- Улучшение сексуальной активности
- Снижение веса
- Улучшение сна
- Улучшение работы сердца
- Улучшение зрения
- Повышение сопротивляемости болезням
- Улучшение работы красного костного мозга и нормализация состава крови
- Восстановление нормальной работы печени и почек
- Укрепление мышц и костей
- Улучшение работы нервной системы