Ягоды, которые именуют «королевской суперягодой», «фонтаном юности», «молоком амазонки» и просто «волшебной ягодой» стали известны относительно недавно.
Ягоды асаи стали широко популярны после публикации исследования, в результате которого выяснилось, что своему здоровью индейцы обязаны именно им. Родом эти колоритные ягоды из Центральной и Южной Америки, и довольно давно входят в рацион коренных индейцев
Что такое ягоды асаи?
Ягоды асаи являются плодами пальмы Эвтерпа, которая произрастает в Бразилии. Культивируется пальма Эвтерпа, в основном, в штате Пара, в Бразилии, однако, уже сейчас её выращивают во многих странах с теплым климатом.
Плоды пальмы представляют собой ягоды круглой или овальной формы, темного синего, почти черного оттенка, размером чуть меньше винограда. Мякоть у них светлее чем сама кожура, плотной, сочной консистенции. В центре плода располагается большая кость.
Асаи имеет специфический ягодный вкус, напоминающий малину, ежевику или чернику, и обладает орехово-шоколадным послевкусием. Растут ягоды асаи, на пальме, образуя гроздья
Витамины и другие полезные вещества ягод асаи
Полезные свойства плодов пальмы Эвтерпа связывают с входящими в её состав компонентами:
Их по праву можно назвать чудом природы – среди всех растительных продуктов, в них содержится наивысшее количество антиоксидантов, а они, как известно, препятствуют процессам старения.
Благодаря этому свойству экстракт ягод асаи широко используется в косметологии – многие известные марки подчеркивают что в состав их кремов входит экстракт асаи.
Омега-3 жирные кислоты препятствуют появлению сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина в крови.
Ненасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновая кислота положительно влияет на процессы пищеварения.
Микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор.
Витамины С, А, Е, а также витамины группы В (В1, В2, В3)
Пищевая ценность ягод асаи может несколько различаться, в зависимости от вида. Среднее значение компонентов на 100 грамм выглядит следующим образом:
- Калорийность плодов находится в пределах 150-200 ккал.
- Клетчатки около 5 граммов.
- Жиры – 5-7 граммов.
- Кальций – 350 миллиграммов или 5 % от суточной дозы.
- Калий – около 700 миллиграммов.
- Магний – около 180 миллиграммов или 5 % от суточной дозы.
Ягоды Асаи: сердечно-сосудистая система
В связи с высоким содержанием растительных стероидов и кислот омега-3 / омега-6 (почти 50% от объема) употребление ягод асаи значительно понижает уровень холестерина, защищает от атеросклероза и ишемической болезни, аритмии и высокого давления
Ягоды Асаи: очищение и похудение
Улучшается пищеварение, выводятся вредные токсины, сжигаются калории, происходит заметное снижение веса.
При регулярном приеме асаи пища лучше усваивается, а ускорение обмена веществ поможет забыть само понятие «избыточный вес».
Волосы, ногти и кожа становятся идеальными, благодаря поступлению большого количества минералов и витаминов
Ягоды Асаи: Энергия
Асаи – источник колоссальной энергии для человеческого организма. Регулярное употребление чудо-ягод позволят вам буквально «летать» с утра и до позднего вечера.
Вы забудете, что такое сонное настроение утром и внезапные приступы усталости в середине дня. Есть сведения, что благодаря этому свойству, ягоды асаи принимают все спортсмены Бразилии
А еще прием асаи стимулирует умственную деятельность. Во время серьезных интеллектуальных нагрузок ими можно заменить традиционные кофе и шоколадки. Пользы будет гораздо больше
Anti-age эффект — красота и здоровье волос, кожи и зубов.
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в асаи, нейтрализует свободные радикалы и таким образом препятствует преждевременному старению организма
Детокс и укрепление иммунной системы
Асаи способствует уменьшению уровня холестерина в крови (при регулярном употреблении до 15%), очищает организм от токсинов, укрепляет иммунную систему, оказывает профилактическое действие против инфекционных заболеваний, особенно в период массовых вирусных эпидемий
Нормализация процессов жизнедеятельности в организме
Большое количество антиоксидантов, клетчатки, энзимов и важнейших полиненасыщенных жирных кислот (которые составляют от 30 до 50% мякоти ягоды) контролирует уровень кровяного давления, нормализует работу сердца и сосудов и обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы (понижает желудочную кислотность).
Улучшение обмена веществ
Благодаря низкому гликемическому индексу, влияющему на уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ в организме и в качестве дополнения к ежедневному рациону помогает избавиться от лишнего веса
Фитнес-эффект — вы восстанавливаетесь быстрее
Асаи способствует регенерации мускулов после тренировок, при употреблении перед тренировками повышает выносливость и оказывает общее тонизирующее действие. Большая чашка асаи накануне важных соревнований входит в обязательный рацион бразильских футболистов и борцов джиу-джитсу
Кожа, здоровая как у ребенка
Антоцианы (растительные пигменты) уменьшают разрушение клеток кожи, противодействуют процессу их старения. Жирные кислоты питают и оздоравливают кожу. Фитостеролы регулируют липидную активность верхних слоев кожи и стимулируют регенерацию клеток кожи.
Сексуальное здоровье
Вслед за жителями Амазонки асаи называют «амазонской виагрой». Уникальный сбалансированный состав питательных веществ ягоды, способствующий увеличению энергии и выносливости организма, также повышает его сексуальные функции
Здоровый сон и релаксация
Одна порция коктейля перед сном благодаря высокому содержанию в асаи серотонина и дофамина обеспечивает здоровый, спокойный и глубокий сон. Это, в свою очередь дает огромный прилив сил и энергии, что необходимо при современном ритме. В мире нет иного природного продукта, который по своему действию мог бы сравниться с асаи. Это так, и мы утверждаем это опираясь на факты