Куркума – очень распространенная специя, содержащая много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Её добавляют в овощные блюда, мучные изделия, хорошо сочетается с рисом. Добавляют также в молоко, чай или просто кипяченую воду. Куркума и имбирь — это две самых распространённых и в тоже время самых полезных специи.
Куркума полезна людям при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и многие другие.
- При проблемах с кишечником.
Принимайте порошок, смешанный с водой (1 ч. ложка на стакан воды).
- При ожоге.
Используйте пасту из куркумы с соком алоэ.
- Сахарный диабет
Принимать по 1/2 ч. ложке куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 5 мин. до еды.
- Анемия.
Добавить к чашке йогурта около 1 ч. ложки куркумы и есть это утром и днём натощак.
- Заболевании десен.
1 ч. ложку куркумы развести на стакан теплой воды. Хорошо снимает воспалительный процесс, устраняет кровоточивость десен и укрепляет их.
- Простуда, кашель, грипп.
0,5 ч. ложки куркумы смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день.
- Насморк, гайморит.
Помогает вдыхание дыма от сожженной куркумы.
- Фарингит.
1 ч. ложку меда смешать с 1/2 ч. ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
- Холецистит, желчно-каменная болезнь.
Добавляйте понемногу в пищу.
- Болезни горла.
Для полоскания приготовьте раствор из 1/2 ч. ложки куркумы и 1/2 ч. ложки соли на стакан теплой воды.
- Порезы, ссадины.
Промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны.