Душица обыкновенная – особое растение. Его можно использовать в свежем или высушенном виде, а также в форме эфирных масел.
Современная наука доказала многие лечебные свойства душицы для организма. Она содержит жизненно необходимые питательные вещества и способствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.
- Обладает антиоксидантным эффектом
Душица содержит в составе антиоксиданты – особые вещества, уничтожающие свободные радикалы, которые образуются в ходе окислительного стресса.
Свободные радикалы могут повредить любые клетки, повысить риск развития рака и некоторых хронических заболеваний.
Эксперты из Австрии доказали прямую связь между накоплением свободных радикалов и появлением сердечно-сосудистых патологий. Японские учёные подтвердили роль данных веществ в развитии злокачественных новообразований.
Основными антиоксидантными веществами являются:
- карвакрол;
- тимол;
- розмариновая кислота.
Особенно богато антиоксидантами эфирное масло душицы. Именно оно часто используется в народной медицине для укрепления здоровья.
Чтобы усилить антиоксидантный эффект, рекомендуется принимать душицу совместно с фруктами и овощами (не менее 400 граммов в сутки).
В составе душицы имеются антиоксиданты, защищающие человека от появления злокачественных опухолей.
- Уничтожает патогенные бактерии
Исследования швейцарских специалистов показывают способность душицы подавлять рост и размножения эшерихии коли и синегнойной палочки. Данные микроорганизмы часто вызывают острые кишечные инфекции и воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
По информации пакистанских учёных, круг противомикробной активности душицы гораздо шире. Лекарственное растение эффективно в отношении 111 грамположительных бактерий, включая золотистого стафилококка.
При этом душица является одной из самых сильных (в отношении уничтожения бактерий) трав, уступая первое место тимьяну.
Растение можно использовать для профилактики и терапии (совместно с антибиотиками) любых инфекционно-воспалительных заболеваний в организме.
Душица способна уничтожать наиболее распространённые бактерии, являющиеся возбудителями заболеваний у человека.
- Борется с раком
Как уже было сказано, растение насыщено антиоксидантами. Данные соединения эффективны в отношении любого вида рака.
Исследования итальянских учёных, проведённые в лабораторных условиях, показывают, что орегано может замедлить рост опухолевых клеток толстого кишечника или уничтожить их.
Также установлено, что растение снижает вероятность метастазирования клеток рака.
Несмотря на позитивные результаты, действие душицы в организме животных и человека не изучалось. Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить целебные свойства.
Душица, предположительно, может обеспечить защиту от раковых опухолей.
- Подавляет активность вирусов
Единичные исследования, выполненные лабораторным путём, выявили противовирусный потенциал душицы.
Карвакрол и тимол, входящие в состав растения, подавляют жизнедеятельность норовируса. Данный болезнетворный агент вызывает инфекции пищеварительной системы, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, болями в животе, диареей.
Смерть вируса наблюдается в течение 1 часа от момента воздействия душицы. Подобные сведения приводят работники университета Аризоны (США).
Как утверждают тайваньские учёные, душицу также можно использовать и в отношении вируса простого герпеса. Воздействие растения на вирусные клетки приводит к гибели 90% из них за 60 минут.
Предполагается, что растение может быть эффективно и в отношении других вирусов, однако подтверждающих данный факт научных данных нет.
Активные соединения орегано способны уничтожить некоторые вирусы.
- Подавляет хроническое воспаление
Хроническое воспаление – это физиологический, необходимый организму процесс, однако, он может причинить существенный вред здоровью.
Считается, что хроническое воспаление в разы повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета II типа и аутоиммунных расстройств.
Антиоксиданты и противовоспалительные вещества, имеющиеся в составе душицы, угнетают хроническое воспаление за счёт снижения концентрации в крови некоторых маркёров воспалительной реакции.
Противовоспалительные эффекты были проверены на грызунах на базе Федерального университета Пиауи (Бразилия). Введение карвакрола в организм мышей приводило к снижению отёчности конечностей на 57%.
Учёные утверждают, что карвакрол не только снижает выработку маркёров воспаления, но и повышает способность повреждённых тканей (например, язв слизистой оболочки желудка) к регенерации, способствуя быстрому выздоровлению.
Подчёркивается эффективность растения при аутоиммунных заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). Оно снижает выраженность симптомов и тяжесть течения патологий.
Душица снижает активность хронического воспаления, защищая организм от ряда хронических и аутоиммунных расстройств.
- Снижает уровень холестерина в крови
Эксперты обнаружили, что применение душицы приводит к снижению концентрации общего холестерина в крови, ЛПНП и ТАГ («плохого» холестерина), а также С-реактивного белка.
Также отмечалось повышение доли ЛПВП («полезного» холестерина), высокие объёмы которого ассоциированы с редкой частотой встречаемости атеросклеротического поражения стенок артериальных сосудов.
Также доказана способность душицы снижать уровень холестерина в крови при исходно нарушенной диете (употребление чрезмерного количества жирной пищи). За описанные эффекты отвечают тимол и карвакрол, входящие в состав растения.
Регулярное употребление душицы в пищу позволяет не просто понизить уровень холестерина, но и защитить стенки артерий от внедрения кристаллов холестерина и формирования атеросклеротических бляшек.
Благодаря этому снижается риск развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты и т.п.
Включение душицы в диету – простой способ защитить организм от атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний.
- Улучшает здоровье кишечника
Душица комплексно воздействует на пищеварительную систему, улучшая её работу и предупреждая развитие наиболее распространённых патологий.
Специалисты штата Аризона (США) выяснили, что пероральный приём масла душицы (600 мг в сутки) на протяжении нескольких дней приводит к гибели гельминтов и устранению таких симптомов, как диарея, спастические боли и вздутие живота.
По информации китайских учёных, душица позволяет улучшить микрофлору кишечника, так как уничтожает патогенные микроорганизмы. Наибольшая активность была зафиксирована в отношении кишечной палочки.
Также продукт может быть полезен при вирусных инфекциях тонкого кишечника и аутоиммунных заболеваниях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
Масло душицы уничтожает гельминтов в просвете желудочно-кишечного тракта и облегчает течение заболеваний пищеварительной системы.
- Устраняет боль
За счёт наличия в составе карвакрола, масло орегано может уменьшать боль и воспаление. Эффекты растения были проверены на мышах, а обезболивающий эффект был сопоставим с такими лекарственными средствами, как фенопрофен и морфин.
При этом, как отмечают иранские исследователи, действие прямо пропорционально принятой дозе масла, то есть чем больше масла принято, тем сильнее выражено анальгезирующее действие.
Растение допустимо использовать при хронических заболеваниях опорно-двигательной системы, в частности – позвоночного столба и суставов. Оно является альтернативой некоторым медицинским препаратам.
Масло орегано облегчает боль и устраняет отёчность тканей.
- Помогает похудеть
Корейские эксперты доказали, что приём карвакрола позволяет снизить массу тела или замедлить отложение жиров в организме при обилии жиров в диете.
Душица блокирует хроническое воспаление в жировой ткани, тем самым нарушая этапы адипогенеза (формирования новых жировых клеток).
Примечательно, что действие душицы не связано с гормональными механизмами регуляции обмена жировой ткани в организме. Следовательно, растение одинаково эффективно у мужчин и женщин.
Употребление орегано – простой способ похудеть и поддержать собственный вес в пределах нормативных значений.
Варианты применения
Душица нашла широкое применение в медицине и является частым ингредиентом народных рецептов. Остановимся на некоторых из них:
Водный настой. Добавить 2 ст. л. душицы к 200 мл горячей воды. Закрыть крышкой и держать на водяной бане около 15-20 минут. Снять с огня и дать настояться 45-60 минут, процедить. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки.
Чай. 1 ст. л. растения залить 200 мл кипятка и дать настояться 5-10 минут, процедить. Принимать 1-2 раза в день. Наиболее эффективен чай из душицы при респираторных инфекциях, повышенных стрессовых нагрузках и бессоннице.
Настойка. Смешать 50 граммов травы душицы и 200 мл спирта (медицинского). Перелить смесь в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, поместить в тёмное прохладное помещение на 10 дней. Принимать настойку душицы по 1-2 ч.л. в день (за 2-3 часа до отхода ко сну).
Средство от «нервных» расстройств. Потребуется: по 1 ст. л. душицы, зверобоя, мяты, валерианы и мёда; 250 мл горячей воды. Залить травы водой, добавить мёд, тщательно перемешать. Дать настояться 15 минут и принять однократно, за 1-3 часа до сна.
Душица также прочно вошла в косметологию. Отвар растения допустимо использовать для утреннего умывания и удаления следов косметики с лица. Средство уничтожает вредные бактерии на поверхности кожи и открывает поры